今天是:
您当前的位置 : 首页 >>市局>>正文

一瓶水工程助推脱贫攻坚在全国性大会作经典案例交流

来源:办公室 时间:2019-10-25

1024日,第二届中国食品农产品产销与电子商务大会暨电商助力地区脱贫攻坚论坛在西安举行。

本届大会以“技术推动电子商务革命,电商助力地区脱贫攻坚”为主题,来自全国的各级监管部门领导、电商平台代表、县域电商企业代表和食品农产品生产企业代表等500多位嘉宾参加了会议。

在地方扶贫经验与成果论坛上,我局党组书记、局长王用新同志以“一瓶水工程助推咸宁脱贫致富”为题,推广介绍了咸宁。从咸宁是一座生态公园城市,着力打造食品饮料(一瓶水)工程,全力服务企业发展三个方面,介绍咸宁诗意栖居的生态绿色低碳的产业,文脉绵长的人文。重点介绍了“一瓶水工程”的产品溯源和产业化、标准化、规模化、工厂化的生产加工,助推咸宁脱贫致富,同时也介绍了咸宁优化营商环境全省首推包容审慎监管。成功举办国际公园城市标准论坛,出台了全国首部省级公园城市标准等。服务企业发展的举措并邀请参会嘉宾参加即将在咸宁召开的2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会。

广西田阳县委副书记蒋竞辉、陕西富县副县长许新选、江西扶贫办公室社会扶贫处处长吴路宁在地方扶贫经验与成果论坛上也介绍了各地开展扶贫工作的情况,分享了各地独具特色的精准扶贫做法,总结扶贫成果,推广成功经验。

陕西省扶贫办副主任张时明致欢迎辞;十七届中央候补委员、原中国农业科学院院长、中国农业国际合作促进会会长翟虎渠致开幕辞;原国家卫生和计划生育委员会副主任、党组成员,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,中国食品工业协会副会长、中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学,西安市商务局党组成员、副局长陈建峰分别致辞。

在专家主题演讲环节,国务院发展研究中心研究员李国强,中国优质农产品开发服务协会副会长徐卫东分别作了主题演讲。

在电商扶贫经验与成果专题演讲环节,京东集团X事业部创新业务部总经理乔志伟,中国供销电子商务有限公司政采平台事业部综合管理中心副总经理费云鹏,每日优鲜每日一淘副总裁陈言卿分别作了专题演讲。

在企业与技术扶贫专题论坛环节,邻里中国副总裁邢万祥、七品网CEO于海峰、网库集团西北区域总经理张蓉、一亩田副总监胡世民、纸贵科技执行总裁陈昌等嘉宾就扶贫工作中遇到的问题和各自的扶贫经验进行了现场交流和分享。

最后,举行《中国食品农产品产销金牌榜》启动仪式,《中国食品农产品产销金牌榜》由中国食品安全报社发起并主办,评选活动以打造中国食品农产品产销领域最具权威的优秀品牌,促进食品农产品行业发展为目标,以客观、专业、负责的精神,为全国优秀食品农产品产销企业提供展示平台,为消费者和采购者提供选择参考,为行业树立榜样和标准,引领行业健康发展。

本次会议由中国食品工业协会、中国优质农产品开发服务协会支持,中国食品安全报社、西安市人民政府联合主办,中国食品安全网、西安高新技术产业开发区和国声智库承办,旨在贯彻落实党的十九大精神,助推精准扶贫,总结中国食品农产品产销现状,推广电商扶贫经验和工作成果。

通过这次活动,我市与京东集团、网库集团、七品网、每日优鲜-每日一淘等电商平台负责人建立了联系,进行了深入交流和探讨,并邀请他们到咸宁来参观考察,下一步将进行进一步深入对接。