今天是:
您当前的位置 : 首页 >>消费警示>>正文

购车须谨慎 别给安全留隐患

来源: 时间:2019-09-07

《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条规定:“为了保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定相关产品必须经过认证,并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。”

中国国家认证认可监督管理委员会《强制性产品认证目录描述与界定表》规定:国家对在中国公路及城市道路上行驶的M类汽车、N类汽车和O类挂车(须上普通牌照的车辆)、摩托车产品实施强制性产品认证,即CCC认证;电动自行车工业产品生产许可证管理转为CCC认证过渡期自201881日起至2019414日止,过渡期内生产许可证与CCC认证管理并存,2019414日前,电动自行车产品应凭有效生产许可证或CCC认证出厂、销售或者在其他经营活动中使用。自2019415日起,电动自行车产品未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

为此,咸宁市消费者权益保护委员会郑重提醒广大消费者在购买车辆时一定要注意以下七点:

一、认真检查是否有整车出厂合格证,是否有CCC认证标志;

二、认真检查是否有进口车辆的货物进口证明和进口车辆检验证明等材料;

三、一定要向销售单位索要正规的《增值税专用发票》;

四、认真检查车辆是否有《车辆一致性证书》或进口车辆特殊认证模式检验报告,是否有铭牌。认真检查《增值税专用发票》、《车辆一致性证书》或进口车辆特殊认证模式检验报告、铭牌所载明的数据是否与车辆的实物一致;

五、认真检查是否有产品中文使用说明书;

六、认真检查是否有产品保修、维修保养手册;

七、认真检查是否有产品“三包”凭证。

   如果存在以上问题,您购买的车辆会存在不能上牌的风险,可能存在重大的安全隐患,请不要购买!

  消费者在消费的过程中应妥善保管好相关凭证,当遇到自身合法权益受到侵害时,如果与经营者协商不成,应及时拨打12315向当地市场监管部门或到消费者组织投诉,维护自身合法权益。