今天是:
您当前的位置 : 首页 >>在线访谈>>正文

市质监局:全市13家机动车检测机构涉嫌违规操作④

来源:云上咸宁 时间:2018-08-23

第16期《咸宁问政》曝光了检测人员通过人为操作让不合格的车辆通过检测。针对此现象,咸宁广播问政栏目组到咸宁市质量技术监督局进行了追访。

市质监局党组副书记、副局长吴江表示,观看短片以后,心情十分沉重,并承认在监管上存在缺失。

市质监局党组副书记、副局长 吴江:

我们召开了专题分析会,包括业务分析会以及党组会,对这个事情进行了分析,从自身的角度来看,我们也存在一些问题,一个方面我感觉我们的监管能力有待提高,第二个方面反映我们的工作人员作风还不够扎实,就事论事的多,一般性的检查多,通过蛛丝马迹来发现一些隐含的问题,甚至是隐患,这个能力还不够,第三个方面部门联动还不够主动及时,发现的问题,通报不够及时,联合实施整改惩戒这方面的力度还有加强。

在车辆检测上弄虚作假,带来的后果可能会十分严重。

市质监局党组副书记、副局长 吴江:

从反映的问题来看,性质是非常严重的,特别是对出具数据作假的问题,往大了说,那是事关人命关天的问题,因为一份不真实的或者是虚假的报告单,让它通过的话,那么这个车辆,认为是安全的车辆放行,很有可能导致车毁人亡,所以是性质是非常严重的,必须认真严肃地对待这个事情。

问政前,市质量监督局对全市(含县、市、区)15家机动车检测公司进行了全面检查,发现有13家不同程度违规操作。

在市质监局提供的一份《全市安检、综检、环检检测机构违法情况一览表》上,记者看到,从7月11日到7月17日,市质监局对咸宁市蓝盾检测公司、赤壁市运达检测公司、通山县顺安检测公司、崇阳县祥安检测公司、嘉鱼县联乐检测公司、通城县运欣检测公司等15家机动车检测机构进行了检查,重点检查其企业资质、人员资质、设备情况以及操作流程。除了咸宁市恒发检测服务公司未违规,湖北鸿达检测公司已经关停以外,其他13家公司都存在问题,蓝盾、顺通等11家公司存在“刹车检验时,引车员违规操作,提前刹车,造成检测数据失实”的问题,香城、联乐、汇丰等三家公司存在“出具检验检测报告未经授权人签字”的问题。

市质监局党组副书记、副局长 吴江:

一个是针对当前这些检测机构的问题组织全面的培训,主要是针对机构的法人、授权签字者和关键岗位的技术人员,进行专业培训,第二个方面是配合和督促有关部门针对目前我们调查出来的一些事实,一些机构涉嫌伪造数据、涉嫌违规操作等行为,快审快结,对于严重违法违纪的机构,我们将建议资质管理部门吊销资质。

目前,市质监局已经将相关调查结果转交给公安、环保等职能部门,作为各部门处罚的参考依据。

市质监局党组副书记、副局长 吴江:

我们将组织全面的回头看和督查,对我们过去做的工作是否依法依规、是否依法履职等行为进行调查,包括对我们的工作人员、执法人员是否与这些机构存在利益输送或者其他违纪行为,一旦发现,我们将严格按照法纪进行处理。